Разнообразие строительных и отделочных материалов, доступных современному покупателю на рынке товаров, поражает воображение. Но самым востребованным и универсальным материалом для строительства всегда являлась натуральная древесина. Практически ни одно возведение жилого дома или другого строения не обходится без обшивки поверхностей вагонкой. Насчитывают несколько категорий и типов этого материала, но самой часто используемой является "вагонка колхозница". Что же представляет собой этот тип строительной вагонки?

Сфера применения

Использовать вагонку колхозницу при строительстве и отделке жилых помещений начали еще в конце 19 века. Широко востребована она и сейчас. Применяют вагонку данного вида при выполнении следующих видов работ:

  • Оформление поверхностей экстерьера и интерьера здания;
  • Обшивка парных в банях и саунах;
  • Облицовка стен и потолков;
  • Обшивка товарных ж/д вагонов, строительных/вахтенных вагончиков.

Эстетические свойства вагонки колхозницы являются одним из основных ее преимуществ. Применение вагонки для оформления стен и потолка обеспечивает ровную и гладкую поверхность, с которой удобно дальше работать. Кроме того, еще в древности люди знали, что материалы из древесины обладают хорошими звукоизоляционными свойствами. Стены, обшитые вагонкой, эффективно защищают от внешнего шума.

 

Универсальность вагонки

Вагонка колхозница производится из чистой древесины, а значит это экологичный и универсальный материал для строительства и отделки жилых строений. При выполнении работ с использованием вагонки необходимо строго соблюдать технологию. Конечным результатом отделочных работ должна стать идеально ровная поверхность, которая придает приятный эстетический вид помещению. Известно, что древесина способна регулировать уровень влажности внутри строения. Поэтому помещение, облицованное вагонкой будет "дышать", создавая комфортную атмосферу внутри дома.

Вагонка колхозница

Сорта древесины и ГОСТ

Вагонку колхозницу производят из разных сортов древесины. Это может быть сосна, лиственница, дуб, осина. Но большинство типов вагонки изготовляют из хвойных пород деревьев, таких как ель и сосна. Вагонку из твердых сортов древесины (например, лиственница или дуб) используют для внешних отделочных работ и для обшивки саун и бань, где образуется высокая влажность.

ГОСТ для вагонки колхозницы:

  • Длина не более шесть метров (шесть тысяч миллиметров);
  • Ширина не более пятнадцати сантиметров (сто пятьдесят миллиметров);
  • Толщина два сантиметра (двадцать миллиметров);

Для отделки экстерьера здания применяют вагонку, изготовленную из ели, лиственницы, осины и сосны.

Для оформления внутренних поверхностей помещения можно использовать вагонку из любого сорта древесины. Исключения составляют строения с высокой влажностью воздуха, где применяются исключительно материалы из твердых пород. Толщина используемого материала зависит от конкретного вида выполняемых работ. На выбор вагонки влияют и климатические условия, в которых она будет эксплуатироваться. Если наружные стены облицовываются вагонкой толщиной 18мм, то для внутренней отделки берут материал толщиной 12-16 миллиметров. ГОСТ 8242-88 контролирует и размеры всех профилей вагонки колхозницы, углы отклонения и пазо-гребневые соединения. Согласно стандарту влажность вагонки должна сохранятся в пределах 11-17 процентов. Вагонка колхозница имеет заметные пазо-гребневые соединения, чем и отличается от других типов древесного обшивочного материала. 

Технология производства

При промышленном производстве вагонки технологические условия соблюдаются на всех этапах, включая обработку и просушку. Высокое качество и отличные эксплуатационные характеристики материал приобретает за счет переработки сырья на импортном оборудовании. Сушильные камеры, работающие по вакуумно-импульсному методу, быстро и равномерно проводят сушку древесины. Готовый продукт представляет собой экологически чистый и высококачественный строительно-отделочный материал с безупречно ровной структурой. Вагонка колхозница незаменима в современном строительстве.

Красота и энергетика Российского леса войдет в каждый дом, построенный с использованием вагонки колхозницы, произведенной нашей компанией. Хотите наслаждаться уютом, гармонией и естественной природной эстетикой у себя дома - закажите отделочный материал у нас.

Рейтинг:  5 / 5

Рейтинг:  5 / 5 Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна